top   >    教育課程  >    特色

高浜高校の特色

高浜高校では、『積極的に社会とかかわりながら、やさしく、たくましく生き抜く生徒を育てる』ことを 目標に、次の4つの柱で教育活動を行っています。
 1「自己管理と他者理解」
 2「学ぶ力」
 3「つなぐ力」
 4「かかわる力」

高浜高校では、平成29年度入学者選抜から福祉教養コースの募集を停止いたしますが、 これまでの福祉分野の学習については、特色選択科目や夏期講座、または総合的な学習の時間の中で 学習できるようにしていきます。
 また、福祉に関する資格取得への支援として外部の専門学校と連携し『介護職員初任者研修(有料)』の受講ができます。 全講義に出席し、修了評価試験に合格すると資格が取得できます。
 その他、『全国手話検定試験(有料)』の受験についても支援をします。検定前には練習会・講習会を開催していきます。